7.3. Действия при отправке и получении одностороннего документа
Предлагаемый ниже порядок действий не является единственным возможным, он носит иллюстративный характер и может быть изменён в соответствии с распределением прав и обязанностей сотрудников, участвующих в работе с электронными документами.
Отправитель:
-
С использованием носителя ключевых данных (ключа ЭП) подключается через Интернет к порталу Такском-Файлер (см. п. 5. Вход в систему Такском-Файлер).
-
Формирует письмо с документом в разделе "Черновики" при помощи кнопки "Создать документ" (см. п. 8.5. Формирование письма с односторонним документом).
-
При необходимости - направляет письмо с документом на согласование или подписание. Подробнее см. п. 9. Направление документа на согласование или подписание.
-
Отправляет письмо с документом (см. п. 11. Отправка документа и контроль ЭДО). Формирование подписи при отправке происходит автоматически.
-
Автоматически получает от Оператора подтверждение даты отправки в разделе "Отправленные".
-
Автоматически получает от адресата извещение о получении документа в разделе "Отправленные".
-
При необходимости аннулирования отправленного документа - отправляет предложение о его аннулировании в рамках того же документооборота. См. п. 10. Аннулирование документа (отзыв подписи под документом).
Получатель:
-
С использованием носителя ключевых данных подключается через Интернет к порталу Такском-Файлер (см. п. 5.2. Вход с использованием ключа ЭП). Автоматически получает почту в разделе "Входящие".
-
Читает полученный документ (см. 12.4. Получение одностороннего документа адресатом) , при необходимости - перенаправляет письма (документы) другим сотрудникам (см. п. 17. Передача (перемещение) документов другим исполнителям). Проверка подписи, формирование и отправка извещений о получении происходят автоматически.
У Отправителя и Получателя автоматически ведутся таблицы отправленных и входящих документов (писем). Для работы с каждой из этих таблиц доступны функции фильтрации по датам, отправителю, получателю, сумме, номеру, комментарию и статусу (см. п. 13), а также функции печати и сортировки (по всем столбцам). При нажатии на названии отправленного или полученного письма (документа) открывается окно просмотра документов цикла обмена, связанного с данным письмом. Каждый документ цикла обмена (документооборота), как и сам комплект документов цикла обмена, можно просмотреть в отдельном окне и, при необходимости, выгрузить или распечатать (о выгрузке печатной формы см. п. 18).